体脂肪を増やさない!
2024/09/13
●多すぎるとリスクが
食欲の秋。体脂肪が気になりませんか?体脂肪は皮下脂肪と内臓脂肪の総称。皮下脂肪は体表面につき、内臓脂肪は主に内臓が収まっている腹腔の前面につきます。どちらも飢餓に備えて余ったエネルギーを蓄えておく脂肪細胞から成っていて、身体の機能を整えるホルモンの分泌を担っています。健康のためになくてはならないものですが、増え過ぎると生活習慣病のリスクが高くなります。
●食べ方を工夫する
食べたものを脂肪としてためこまず、効率よく活動エネルギーに変えるためには、体内時計のリズムを整えることが必要。早寝・早起きの規則正しい生活を心がけ、朝食をきちんと摂るようにしてください。揚げ物などの高カロリー食は、食事が脂肪になりにくいランチタイムに。夜遅くなるほど脂肪に変わりやすいので、夕食は軽めにして、夜食は避けましょう。食事の際は、まず食物繊維が豊富な野菜など、次にたんぱく源になる魚や肉など、最後にごはんなどの炭水化物という順番で食べると、主食の量が自然に抑えられ、脂肪の吸収が緩やかになります。早速、実践してみてください。
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