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上手に食べて貧血予防

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上手に食べて貧血予防

上手に食べて貧血予防

2023/02/20

●バランスよく3

 貧血は原因によっていくつかのタイプがあり、最も多いのは鉄不足から起こる鉄欠乏性貧血です。鉄は吸収率が低く、代謝により毎日1mgが失われています。予防するためには、無理なダイエットや食事抜きの生活を避け、13食、栄養バランスのよい食事を心掛けることが大切です。外食やインスタント食品の取り過ぎも栄養の偏りにつながるので、注意しましょう。

 

●吸収率を高める食べ方

 鉄にはレバーやあさりなどに多い「ヘム鉄」と、野菜などに含まれる「非ヘム鉄」があるので、動物性・植物性食品の両方を食べること。鉄の球種率を高める作用を期待できるビタミンCも併せて取りましょう。また、肉や大豆、乳製品、卵などに含まれる良質のたんぱく質は、赤血球に含まれるヘモグロビンの材料となります。血液を作るためには、ほうれん草や納豆に多い葉酸、レバー、魚介類に多いビタミンB12なども必要です。一方、コーヒーや紅茶に含まれるタンニンは、鉄の吸収の妨げになるといわれているので、食事中は飲み過ぎに注意しましょう。

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