カカオのチカラ
2018/02/14
●ココアもチョコも同じ原料
ココアとチョコレートはどちらも、カカオ豆を細かく擦りつぶしたカカオマスから作られています。カカオマスをペースト状に煮詰め、カカオバターと呼ばれる脂肪分を搾った後に粉末化したのがピュアココア。これに粉乳や香料などを加えたものがミルクココアです。一方、カカオマスにカカオバターを加えてなめらかにして、砂糖や乳製品、香料などを加えたものがチョコレートです。
●生活習慣病の予防も
カカオ豆には豊富な栄養素が含まれています。ポリフェノールは植物の渋み成分で、優れた抗酸化作用が特長。特にカカオ豆のポリフェノールはコレステロールの酸化を防いで、動脈硬化などの予防効果が期待できるといわれています。一方、大脳の活性化に役立つのが苦味成分のテオブロミン。自律神経に働きかけて緊張を和らげる作用も認められています。このほかにも、脳の活動エネルギーとなるブドウ糖、カルシウムやカリウムなどのミネラル、食物繊維も摂ることができます。ちょっと疲れたときやリラックスしたいときは、ココアやチョコで一息いれませんか?
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京成津田沼整骨院
http://nkes.co.jp/
住所:〒275-0016 千葉県習志野市津田沼5-11-13 三橋ビル1F
TEL:047-454-9388
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ココアとチョコレートはどちらも、カカオ豆を細かく擦りつぶしたカカオマスから作られています。カカオマスをペースト状に煮詰め、カカオバターと呼ばれる脂肪分を搾った後に粉末化したのがピュアココア。これに粉乳や香料などを加えたものがミルクココアです。一方、カカオマスにカカオバターを加えてなめらかにして、砂糖や乳製品、香料などを加えたものがチョコレートです。
●生活習慣病の予防も
カカオ豆には豊富な栄養素が含まれています。ポリフェノールは植物の渋み成分で、優れた抗酸化作用が特長。特にカカオ豆のポリフェノールはコレステロールの酸化を防いで、動脈硬化などの予防効果が期待できるといわれています。一方、大脳の活性化に役立つのが苦味成分のテオブロミン。自律神経に働きかけて緊張を和らげる作用も認められています。このほかにも、脳の活動エネルギーとなるブドウ糖、カルシウムやカリウムなどのミネラル、食物繊維も摂ることができます。ちょっと疲れたときやリラックスしたいときは、ココアやチョコで一息いれませんか?
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